ELIMINATORIAS 2014

PRIMERA RONDA

FECHA 1          PERU       VS  PARAGUAY

Peru vencio 2-0 a Paraguay con goles de Guerrero

La selección peruana venció por 2-0 a Paraguay en el inicio de las Eliminatorias y comenzó con buen pie el largo camino hacia Brasil 2014. Luego de un primer tiempo en el que tuvieron el control de juego pero no estuvieron afortunados de cara al gol (Pizarro y Guerrero pudieron abrir la cuenta pero fallaron de cara al arco). Es así que al minuto del segundo tiempo, Paolo Guerrero, el goleador de la reciente Copa América, aprovechó un gran pase de Jefferson Farfán y luego de eludir al arquero la mandó al fondo del arco paraguayo e hizo estallar el Nacional. El segundo gol peruano llegaría recién a los 73 minutos luego de una genialidad de Jefferson Farfán. La Foquita habilitó de taco a Claudio Pizarro y el capitán desbordó y sacó un centro preciso para que Guerrero anotara el segundo tanto.

FECHA 2         CHILE      VS         PERU

Chile gano a Peru 4-2 el clásico del pacifico

La selección peruana de fútbol perdió este martes por 4-2 ante su similar de Chile en el estadio Monumental de Santiago, por la segunda jornada de las Clasificatorias Sudamericanas. Desde el inicio del partido fue el cuadro local el que salió decidido a buscar el resultado. Así, al minuto y medio de juego, Chile abrió la cuenta por intermedio del zaguero Waldo Ponce, quien con golpe de cabeza, tras la salida de un córner, agarró dormida a la zaga peruana para darle la primera alegría a su escuadra. A los 17", tras un buen arranque y posterior centro de Jean Beausejour desde la izquierda, el delantero Eduardo Vargas se anticipó al meta Raúl Fernández y de suave toque marcó el segundo ante la algarabía del público local. Chile volvió a sorprender al inicio de la fracción final. A los 47", el volante Gary Medel anotó el tercer gol de su escuadra de potente disparo de fuera del área. Sin embargo, la alegría les duró poco a los sureños ya que a los 49", tras una buena acción personal, Claudio Pizarro marcó el descuento al rematar casi sin ángulo sobre la portería de Claudio Bravo. La esperanza peruana se alimentó nuevamente a los 59" gracias al tanto marcado por Jefferson Farfán, tras conectar de cabeza un servicio de Juan Vargas. Sin embargo, dos minutos después del descuento bicolor, el golero peruano Raúl Fernández le cometió una falta penal al volante Jorge Valdivia, que a los 62" fue bien aprovechada por Humberto Suazo para marcar el cuarto gol de la "Roja". Con este resultado, la representación nacional se mantiene con tres puntos en la clasificación general.

FECHA 4     ECUADOR   VS       PERU

Peru fue superado por Ecuador en Quito

El resultado del partido ha sido de 2-0 a favor de Ecuador gracias a los goles del veterano Edison Méndez quien con un pase espectacular de Christian Benitez logró perforar la red del cuadro inca. Por su parte la selección de Perú no se iba a dar por vencida y siguió intentándolo en todo momento pero le fue imposible, ya que en el minuto 88, fue el propio Christian Benítez quien logró llegar a marcar el segundo gol que le dio la victoria y los tres puntos que los coloca con 6 puntos.

FECHA 5          PERU       VS   COLOMBIA

Perú pierde ante Colombia en Lima

La Selección peruana cayó 1-0 ante Colombia por las Eliminatorias sudamericanas. Un error defensivo le permitió a James Rodríguez, a los 51 minutos de juego, superar al arquero Diego Penny. El fútbol no es de merecimientos. Colombia hizo el gol y se llevó tres puntos valiosísimos del estadio Nacional. Perú, probablemente, solo se fue tranquilo con su conciencia. El primer tiempo, Perú fue más explosivo, controló el manejo del balón y tuvo dos claras para irse al descanso con el marcador arriba. Carrillo anticipó un balón a Armero y mano a mano con el arquero se la tiró al cuerpo de Ospina. La segunda mitad era decisiva. Perú salió con la misma actitud, pero también con el arco de espaldas. A los 52’, un gran arranque de Guarín, por el medio, terminó en el único gol del partido. James Rodríguez le ganó la posición a Revoredo y silenció el Nacional. Todo cuesta abajo. De ahí, Colombia mejoró el control del balón, creció defensivamente y Perú jugaba al pelotazo sin ideas. Es más de una oportunidad pudimos habernos comido un par de goles más, pero la defensa estuvo bien parada, pese a un error que lo pagamos caro.

FECHA 6     URUGUAY  VS         PERU

Uruguay supero a Perú 4-2 en un partido muy disputado

Uruguay debió poner toda la carne en el asador para vencer 4-2 a un duro Perú el domingo en el estadio Centenario de Montevideo, por la sexta fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Brasil-2014, y trepó al segundo lugar de las posiciones. Luis Suárez a los 15 minutos, Maximiliano Pereira (29), Christian Rodríguez (62) y Sebastián Eguren (90+4) marcaron los goles de la celeste, que desperdició un penal por intermedio de Diego Forlán a los 54 minutos, atajado por el portero peruano Diego Penny. Los incas descontaron con un autogol del defensa charrúa Diego Godín (40) y un tanto de Paolo Guerrero (47). Con la victoria, Uruguay quedó segundo en el premundial con 11 puntos, uno menos que el líder Chile, mientras que Perú quedó hundido en el último lugar con solo tres unidades. Una vez más los campeones de América sufrieron más de lo esperado, frente a un Perú que llegó al duelo herido por malos resultados y la ausencia de varias de sus figuras pero que tuvo la jerarquía de Guerrero para complicar a la defensa local.

FECHA 7          PERU       VS  VENEZUELA

Perú supero 1-0 a su similar de Venezuela

La selección peruana de fútbol superó por 2-1 a Venezuela, en un encuentro donde los dirigidos por Sergio Markarián levantaron un marcador adverso, válido por las Eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo Brasil 2014. En el primer tiempo se vio a un Perú falto de profundidad en ataque y solo apostaba por el pelotazo, armas que fueron contrarrestadas sin mucho esfuerzo por el rival que tímidamente se acercaba al arco de Fernández. A los 42' un tiro libre para el rival fue ejecutado por Juan Arango y señaló la ventaja para Venezuela al final del primer tiempo. En la segunda parte, la selección nacional salió con un ánimo renovado y dispuesto a voltear el encuentro. Farfán tuvoque empujar un balón (46') para marcar el empate. Pocos minutos después (56') el mismo Farfán recuperó un balón en el área venezolana y de tremendo remate puso en ventaja a Perú.

FECHA 8           PERU       VS   ARGENTINA

Perú empata 1-1 con Argentina

En un Estadio de Lima colmado, la primera emoción para un público ensordecedor ocurrió tan sólo a los 85 segundos, cuando Ángel Di Maria le erró a la pelota y golpeó el cuerpo de Jefferson Farfán. Penal claro, bien cobrado por el colombiano Wilmar Roldán. Claudio Pizarro pateó al palo izquierdo de Romero a ras del piso, y el arquero argentino tapó. Perú de la mano de su lateral derecho, gracias a los picantes avances de Luis Advíncula y Jefferson Farfán, abusaba de las fallas por el lateral izquierdo argentino por parte de Marco Rojo y Di María. Por ese lado llegó el primer grito del partido a los 21’, tras una jugada de pelota parada que a los dirigidos por Sergio Markarián les salió perfecta. Rinaldo Cruzado puso un pase profundo hacía la derecha capitalizado por Advíncula, quien sólo tuvo que tirar el centro hacía atrás para que a Carlos Zambrano le quede el deber de enviarla a la red. Pero Argentina siempre tiene ases en la manga con Messi, el Pocho Lavezzi y el Pipita Higuaín adelante. Y fue así que en su primera llegada clara a los 36’ puso el 1-1. Tras un pase de Federico Fernández que habilitó a Lavezzi por derecha, quién con un centro preciso encontró a un Higuaín que estampó la bola en la red y empató un partido díficil. Infalible como en toda la eliminatoria, el Pipita convirtió su sexto gol y es goleador en la clasificación rumbo a Brasil 2014. Fue un partido durísimo, al estilo de Copa Libertadores. Argentina tuvo un partido impreciso y Perú mereció ganar por actitud y perseverancia. Sergio Markarián demostró inteligencia en su planteo, había anticipado que no había que distraerse por tener a Messi enfrente sino dedicarse a contrarrestarlo y cumplió. Además su equipo fue el que más buscó el arco rival y el que tuvo las más claras para llevarse la victoria.

FECHA 9       BOLIVIA    VS         PERU

Perú empato en la Paz con Golazo de Mariño

Bolivia y Perú empataron por 1-1 en lo que fue la novena jornada de las eliminatorias sudamericanas. Dicho resultado no beneficia a ninguno, ya que ambos estaban obligados a ganar para seguir soñando con la clasificación al Mundial de Brasil 2014. Los trabajos en el Cusco para adaptarse a las condiciones de La Paz eran el principal argumento de los peruanos para llevarse los tres puntos de territorio boliviano.Perú realizó un primer tiempo muy serio. Con un 4-5-1 bien definido, en donde el orden táctico era el principal protagonista del conjunto visitante. Bolivia dispuso de la posesión del esférico en todo momento, sin embargo, ésta resultaba inútil al no poder traducirla en ocasiones de peligro. Los contragolpes fueron el arma principal del conjunto visitante, que contó con un Chiroque muy activo en los primeros 45 minutos. El partido de los visitantes estaba siendo de manuel y, producto de ello, cayó el primer gol del partido. Mariño pasó la mitad de la cancha, avanzó un par de metros y sacó un bombazo que perforó las redes de Suárez. Perú ganaba con justicia. Con el pasar de los minutos, los pelotazos eran más frecuentes en el equipo de Azkargorta. Bolivia no conseguía sorprender a la visita y no encontraba los espacios para crear peligro. La pelota parada fue el principal argumento de los locales, sin embargo, Jasmani Campos no estuvo muy fino en sus cobros. Ante el poco peso ofensivo de Bolivia, el ingreso de Marcelo Martins era inevitable para el inicio de la segunda parte. La presencia del jugador del Gremio cambió el ritmo del partido. Bolivia salió muy motivado en la segunda parte y consiguió emparejar las acciones de manera inmediata, gracias a un golazo de Alejandro Chumacero.

FECHA 10     PARAGUAY VS         PERU

Perú  pierde con Paraguay 1-0

Paraguay, consiguió su primer triunfo con el uruguayo Gerardo Pelusso en el banco. Paraguay inquietó con un ataque macizo durante los primeros quince minutos la portería defendida por Raúl Fernández. La primera posibilidad estuvo en la botas de Edgar Benítez quien remató desviado desde inmejorable posición. Perú tuvo la más clara opción en el primer tiempo con el punta Claudio Pizarro.
El centrocampista Juan ''el Loco'' Vargas tuvo la segunda con un remate que estuvo cerca de meterse en la escuadra. En la segunda etapa Perú pareció tener el viento a favor para romper el equilibrio pero Diego Barreto neutralizó con reflejos felinos un remate de tiro libre impulsado por Vargas.
En el minuto 52 el defensa Pablo Aguilar conectó de cabeza al fondo de la red un centro al área desde la banda izquierda de Julio Dos Santos. Tras el gol, la selección dirigida por el uruguayo Sergio Markarián incrementó sus ataques con Pizarro y Guerrero como puntas definidos. Pelusso resguardó la mitad de la cancha con hombres frescos de marca y quitó fuerza así al ataque peruano.

FECHA 11         PERU      VS        CHILE

Perú resucito tras ganar a Chile con gol de Farfan

La escuadra nacional disputò un partido con los 'rojos' y se llevó la victoria por el mínimo. El equipo de Sampaoli fue evidentemente superior durante la primera mitad del encuentro, tuvo más acercamientos al arco peruano que el de Markarián al chileno, pero siempre que lograba mantener la pelota, Perú creaba una situación incómoda para los mapuches, provenientes, en su mayoría de Jefferson Farfán, Paolo Hurtado y Claudio Pizarro. En los siguientes 45 minutos, la Selección peruana que ingresó era una diferente a la del primer tiempo. Quizás fue la charla técnica, quizás fue su propia conciencia, lo que haya sido, motivó a los muchachos a salir con todo. La entrada de Mariño también ayudó, pero el gol no llegaba. El estadio pedía a Yordy Reyna y eso recibió. Salió un cansado Claudio Pizarro, quien le dejó la capitanía a Reinaldo Cruzado e ingresó el sub-20 dándole un aire nuevo al equipo. Hasta que 4 minutos para el final, Yotún y Farfán se juntaron y provocaron que cientos de almas en el Nacional gritaran el esperado gol. La victoria pudo ser para cualquiera, pero esta vez le sonrió a un Perú que la necesitaba hace tiempo.